Nesta segunda-feira (28), o Corinthians publicou o sexto episódio da série “Base da Base”, em que é explicado diversos atributos da base corinthiana.
O episódio mais recente é focado na nutrição dos atletas e tem como entrevistada Keli Pittner, nutricionista do clube. O vídeo possui pouco mais de sete minutos e pode ser visto na Corinthians TV e no Universo SCCP.
“O trabalho na base tem essa demanda da nutrição no esporte, dos ajustes nutricionais, para que o atleta em campo tenha o melhor rendimento”, explica Keli.
A nutricionista explica como é essencial o trabalho do departamento para os jogadores. “A importância da nutrição para o atleta é assegurar a saúde do mesmo. Entender a rotina, o contexto, a parte cultural, os hábitos alimentares. Ajustarmos todo o planejamento alimentar, ver a rotina, pois são cargos de treinos excessivos, o calendário é cheio de jogos”.
Keli também fala que o departamento não funciona sozinho. “Temos um trabalho em conjunto com a fisiologia e o departamento médico. São feitas as avaliações físicas desse atleta para entendermos percentual de gordura, peso e estatura para a idade”.
“Sabemos que o jogador de futebol tem um gasto calórico alto e muitas vezes ele não repõe. Ocasionando um déficit calórico, podendo causar lesões ou alguma deficiência de minerais. O trabalho da nutrição é ter essa visão geral para que possa suprir esse atleta com os micro e macro nutrientes, sono, hidratação. Estamos aqui para fazer toda essa avaliação”, fala a nutricionista.
Keli também explica detalhadamente como o departamento funciona. “Atualmente, temos duas nutricionistas. Existem três frentes: nutrição clínica, onde se faz todo o atendimento do atleta, analisando os hábitos dele; unidade de serviço de alimentação, onde é feito a produção dos alimentos para as viagens, cardápios, hotelarias, jogos e pós-jogos; e a suplementação, a qual tentamos promover a recuperação dos jogadores, fazer ajustes necessários com algumas deficiências, ocorre um diálogo com o departamento médico e a fisiologia”.
“Como trabalhamos com crianças e adolescentes, temos que tomar muito cuidado com a suplementação. Como é feito no coletivo, pensamos em uma proteína, em uma recuperação do atleta”, diz Keli.
A nutricionista também fala que existe uma diferença de preparação entre todas as categorias da base. “Pensam que o mesmo prato do atleta do Sub-11 é o mesmo do Sub-20, mas não. São demandas energéticas diferentes, quantidades diferentes. Temos que ter esse olhar para diferenciado para todas as categorias. Para que os menores criem hábitos e rotinas. Não trabalhamos com suplementação nessas faixas etárias.”
“Quando o jovem está no clube e tem que desempenhar para ter alto rendimento, ele tem que fazer parte de todos os setores. Entender que o prato é o que vai nutri-lo, é o combustível desse atleta. Então, aqui no Departamento de Nutrição trabalhamos com a parte educacional, ensinando como se monta um prato, tem que ocorrer a hidratação, dormir com qualidade. A nutrição é linda por isso, agrega valor e ajuda ao atleta a ter essa alta performance desde que ele tenha todo esse entendimento”, completa Keli Pittner.
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